Maior festival de hambúrgueres do Brasil, o Burger Fest segue até o dia 30 de maio em seis capitais brasileiras, reunindo mais de 150 bares, restaurantes e casas de comidinhas. No Rio, participam do festival 28 endereços, que criaram receitas especialmente para o evento –  e que só ficam em cartaz enquanto ele durar. A ideia é justamente incentivar chefs e estabelecimentos não especializados no sanduíche a soltarem a imaginação e criarem versões autorais deste ícone da gastronomia americana, que nasceu como fast-food, mas conquistou corações e mentes de chefs e gourmets do mundo todo. O resultado é um cardápio bem diversificado, com sugestões com ingredientes que incluem siri, peixe, cordeiro e, claro, carne bovina. Para ajudar o leitor na difícil tarefa de escolher seu pedido, elencamos aqui as nove receitas mais originais do festival. Confira.

Sugestão do Beef Bar Escondido CA: defumado (foto: Lipe Borges)

Beef Bar Econdidio CA

O chef Thoago Berton apostou – a acertou – numa receita de hambúrguer de carne Angus defumado, que chega com maionese de japaleño, pastrami artesanal, cheddar, picles de pepino e cebola-roxa, tudo abraçado por duas fatias de brioche. Custa R$ 40,00.

Rua Aires de Saldanha, 98, Copacabana. Tel.: 2522-9800. 18h/1h (fecha seg.).

Blend Steak Bar

A sugestão da casa é o lampião burguer. Feito com carne de sol e montado no pão de milho, e ele vem ainda com fatia de queijo de coalho na brasa, couve manteiga, picles de maxixe e maionese de pimenta de cheiro (R$ 30,00, acompanhado de batata frita).

Rua Cirne Maia, 29, Cachambi. Tel: 3576-5309. 18h30/0h (fecha seg. e ter.).

Oriente-se: porco empanado na dica do japonês Ko Ba (foto: Lipe Borges)

Ko Ba

O descolado bar japonês oferece uma versão oriental assinada pelos chefs Luiz Petit, Erik Nako e Cristiano Lanna. O pedido traz no recheio copa lombo de porco empanado, maionese da casa, molho tonkatsu (um molho adocicado à base de soja) e saladinha de repolho (R$ 39,00).

Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema. Tel: 3502-4637. 12h/0h.

Luce: massa de pizza no lugar do pão (foto: Lipe Borges)

Luce

Italiano que prepara saborosas pizzas de massa de fermentação natural, a casa, um dos negócios do grupo 14Zero3, proprietário do recém-aberto Posì, fundiu sua especialidade com o universo do hambúrguer. No lugar do pão, o chf Elia Schramm enrola o recheio na massa de pizza e assa como um calzone. Dentro, blend de carnes, cheddar, cebola caramelizada e bacon (R$ 49,00). Acompanha fritas da casa.

Estrada da Gavea, 899, 3º piso (Shopping Fashion Mall), São Conrado. Tel: 3518-5627. 12h/0h.

Para comer à beira-mar: Marea apostou na carne de siri

Marea

O quiosque do grupo Fasano investiu num trio de minihambúrgueres feitos com carne de siri. Para dar mais bossa, incrementou o sanduíche com aioli e cebola-roxa caramelada (R$ 52,00).

Avenida Vieira Souto, quiosques três e quatro, Posto 8, Ipanema. Tel: 99539-9834. 8h/0h (sex. e sáb. até 1h30).

Criação do Meza: pasta de feijão-fradinho e vinagrete de carne-seca (foto: Lipe Borges)

Meza Bar

A chef Andressa Cabral criou duas receitas. A mais original, batizada de mandacaru, chega com um disco de carne, queijo de coalho grelhado, pasta de feijão-fradinho e vinagrete de carne-seca no pão de milho (R$ 36,00).

Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá. Tel: 3239-1951. 18h/0h30 (qui. até 1h30; sex. e sáb. até 2h30).

Combinação clássica no Pato com Laranja: carne da ave e chutney da fruta (foto: Lipe Borges)

Pato com Laranja

O badalado bar em Ipanema criou uma receita no pão broche feita com pato desfiado e empanado na farinha panko, salada de repolho (cole slaw), queijo brie derretido e aioli de rúcula (R$ 49,00). O pedido acompanha chutney de laranja.

Rua Visconde de Pirajá, 539, Ipanema. Tel: 2540-8380. 11h30/1h.

Toque asiático no Zazá Bistrô: peixe, molho tártaro de kefir e bun de cúrcuma (foto: Lipe Borges)

Zazá Bistrô Tropical

Criação do chef Esteban Rovira, o zazá fish burger é um hambúrguer de peixe empanado com farinha panko, escoltado por pickles de maxixe e molho tártaro de kefir. E para emoldurar estas delícias, ele ainda prepara na casa um pão bun (assado no vapor) de cúrcuma. Sai a R$ 39,00.

Rua Joana Angélica, 40, Ipanema. Tel: 2247-9101. 18h/0h (sex. a dom. 12h/0h).

Para quem ama cordeiro: receita do Zuka (foto: Lipe Borges)

Zuka

Para os apreciadores de cordeiro, esta é uma dica imperdível. Comandante da casa, a chef Ludmilla Soeiro prepara um hambúrguer suculento com a carne e cobre o disco com cebola caramelada. Montado no pão australiano, o sanduíche chega ao lado de batata rústica (R$ 42,00).

Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon. Tel: 3205-7154. 12h/1h (seg. até 1h; dom. até 0h).

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